O objetivo deste trabalho foi avaliar a patogenicidade, agressividade e virulência de L. theobromae em nectarina, goiaba e banana submetidos a temperaturas de incubação de 18ºC, 25ºC e 35ºC. Foram utilizados três tipos de hospedeiros (nectarina, banana e goiaba), temperaturas de incubação e por fim três repetições, totalizando em 27 unidades experimentais. Cada tratamento foi submetido às condições de câmara úmida e incubado nas temperaturas de 18 ºC, 25 ºC e 35 ºC. As avaliações do diâmetro da lesão (mm) foram realizadas por um período de 15 dias. Medidas de patogenicidade e agressividade foram elaboradas, bem como o registro fotográfico de sintomas. Em todas as temperaturas, o patógeno mostrou-se patogênico, com diferencial de agressividade, e o isolado demostrou-se virulento as frutas analisadas. A 18 oC as três frutas analisadas tiveram os maiores períodos de incubação (4 dias). A 25 oC a nectarina, espécie inicialmente classificada como suscetível, comportou-se como o esperado pois apresentou período de latência de 3 dias. A 18 oC o período de incubação mais longo das frutas analisadas foi da goiaba (5 dias), e este foi o maior período de latência nas três temperaturas analisadas. A maior taxa de crescimento obtida por regressão linear, ocorreu para banana (1,2 mm.dia-1) a 35 oC, logo após goiaba (0,1095 mm.dia-1) a 25 oC, e goiaba (0,2066 mm.dia-1) a 18 oC. A maior velocidade de agressão ocorreu nos órgãos submetidos à temperatura de 25 ºC seguidos de 35 ºC e 18 ºC.
SOUZA, ESC, SALES, TT, PEGORIN, ALA, LIMA, ESS, PAZ LIMA, ML. Efeito da temperatura na Expressão de sintomas e agressividade de Lasiodiplodia theobromae. Tropical Plant Pathology 34 (Suplemento):119. 2009.
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