terça-feira, 17 de julho de 2012

II Curso de Tecnologia Pós-colheita em frutas e hortaliças



Programação

email: nco@cnpdia.embrapa.br
Tel: (16)2107-2910


Segunda-feira - 20/08
7h45 às 8h15 Cadastro e recepção dos participantes
8h15 às 8h30

Abertura:


Introdução ao curso
8h30 às 9h20 Hortaliças: Mercado Presente e Futuro
Celso Luiz Moretti - Pesquisador - Chefe Geral - Embrapa Horatliças - Brasília, DF
9h20 às 10h10 Tendências no Mercado de Frutas: Nacional e Internacional
Cloves Ribeiro - Gerente do Instituto Brasileiro de Frutas - IBRAF - São Paulo - SP
10h10 às 10h30

Intervalo Café

10h30 às 11h20 Alimentos: Cenário Mundial e Tendências Tecnológicas
Silvio Crestana - Pesquisador - Embrapa Instrumentação - São Carlos - SP
11h20 às 12h30

Debate

12h30 às 14h

Almoço

14h às 15h Colheita de Frutas e Hortaliças
Marcos David Ferreira - Pesquisador - Embrapa Instrumentação - São Carlos - SP
15h às 16h Estudo de caso: Colheita de Laranja
Helton Carlos Leão - Gerente Técnico - Grupo Fischer - Citrosuco - Matão - SP
16h às 16h20

Intervalo Café

16h20 às 18h Unidades de Beneficiamento de Frutas e Hortaliças
Marcos David Ferreira - Pesquisador - Embrapa Instrumentação - São Carlos - SP

Terça-feira - 21/08
8h às 9h Impacto e Danos Físicos Durante o Processamento
Marcos David Ferreira - Pesquisador - Embrapa Instrumentação - São Carlos - SP
9h às 10h Fisiologia Pós-Colheita em Frutas e Hortaliças
Adonai Gimenez Calbo - Pesquisador - Embrapa Instrumentação - São Carlos - SP
10h às 10h20

Intervalo Café

10h20 às 12h30 Prática - Fisiologia Pós-Colheita em Hortaliças
Adonai Gimenez Calbo - Pesquisador - Embrapa Instrumentação - São Carlos - SP
12h30 às 14h

Almoço

14h às 16h Prática - Impacto e Danos Físicos Durante o Processamento
Marcos David Ferreira - Pesquisador e Daniel Portioli - Analista - Embrapa Instrumentação - São Carlos - SP
16h às 16h20

Intervalo Café

16h20 às 17h20 Legislação de Embalagens para Contato Direto com Alimentos
Elisabete Segantini Saron - Pesquisadora - ITAL - Campinas - SP
17h20 às 18h20 Estudo de Caso: Pós-Colheita do Fruto do Açaizero
José Dalton Cruz Pessoa - Pesquisador - Embrapa Instrumentação - São Carlos - SP

Quarta-feira - 22/08
8h às 10h Classificação de Hortaliças e Frutas - Sistemas por imagem
Lúcio André de Castro Jorge - Pesquisador - Embrapa Instrumentação - São Carlos - SP
10h às 10h20

Intervalo Café

10h20 às 11h Prática - Classificação de Hortaliças e Frutas - Sistemas por imagem
Lúcio André de Castro Jorge - Pesquisador - Embrapa Instrumentação - São Carlos - SP
11h às 12h30 Valoração na Comercialização de Frutas e Hortaliças
Anita de Souza Dias Gutierrez – Coordenadora, Paulo Roberto Ferrari - Engenheiro Agrônomo e Sabrina Leite de Oliveira - Engenheira Agrônoma - Centro de Qualidade de Hortifrútis - CQH - CEAGESP - São Paulo – SP
12h30 às 14h

Almoço

14h às 15h20 Teórica e Prática - Revestimentos Comestíveis
Odílio Benedito Garrido de Assis, Lucimara Aparecida Forato e Rubens Bernardes Filho - Pesquisadores - Embrapa Instrumentação - São Carlos - SP
15h20 às 16h20 Sensores Microeletrônicos Aplicados à Pós-Colheita: Ferramentas para Rastreabilidade
Fabiano Fruett - Professor - Faculdade de Engenharia Elétrica e de Computação - UNICAMP - Campinas - SP
16h20 às 16h40

Intervalo Café

16h40 às 18h Avaliação de Danos Físicos por Meio da Ressonância Magnética
Luiz Alberto Colnago - Pesquisador, Lucimara Aparecida Forato - Pesquisadora e Lucinéia Vizzotto - Pós-doutoranda - Embrapa Instrumentação - São Carlos - SP
18h

CONFRATERNIZAÇÃO


Quinta-feira - 23/08
8h às 10h Teórica e Prática - Avanços e Tendências do Processo Mínimo de Hortaliças
Leonora Mansur Mattos - Pesquisadora - Embrapa Hortaliças - Brasília - DF
10h às 10h20

Intervalo Café

10h20 às 12h30 Processamento Mínimo de Frutas
José Fernando Durigan - Professor - Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias - FCAV - UNESP - Jaboticabal - SP
12h30 às 14h

Almoço

14h às 15h Potenciais Aplicações de Nanotecnologia em Alimentos
Odílio Benedito Garrido de Assis - Pesquisador - Embrapa Instrumentação - São Carlos - SP
15h às 16h Teórica e Prática - Filmes Plásticos mais Utilizados em Minimamente Processados
Lucimeire Pilon - Pós-doutoranda - Embrapa Instrumentação - São Carlos - SP
16h às 16h20

Intervalo Café

16h20 às 17h Prática - Processamento de Materiais Plásticos na Fabricação de Embalagens
José Manoel Marconcini - Pesquisador - Alice Raabe - Analista - Embrapa Instrumentação - São Carlos - SP
17h às 18h

Avaliação Final e Encerramento


Sexta-feira - 24/08

Excursões Técnicas

Santa Eliza Unidade de Beneficiamento de Laranja - Aguaí - SP
Fresh & Freeze Vegetais Minimamente Processados - Sumaré - SP           

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Seguidores

Postagens populares da Ultima Semana