SILVA, J.M. Seleção in vitro populações de leveduras com potencial antagonista contra fitopatógenos e avaliação do antagonismo e promoção de crescimento na cultura do feijoeiro. Projeto de Monografia de Final de Curso. 2013.
O controle biológico pode ser entendido como sendo o controle de um microrganismo por outro microrganismo e visa manter, através de certas práticas o equilíbrio no agroecossistema, de modo que o hospedeiro, na presença do patógeno, não sofra danos significativos, em função da ação controladora dos organismos não patogênicos do sistema. O objetivo deste trabalho foi obter e selecionar in vitro populações de leveduras com potencial antagonista contra fitopatógenos e avaliar o efeito antagônico na fusariose-do-feijoeiro e a promoção de crescimento na cultura. Pertencentes a coleção micológica do IF Goiano – campus Urutaí isolados de leveduras (M05, M20, M22, P01, P03, P05, P06, P13, P20, P22, C01, C07, C17, C18, C19 e C23) e bactérias de solo (M21 e P08) e ainda isolados de fungos fitopatogênicos representados por Alternaria solani, Fusarium sp. e Lasiodiplodia theobromae foram avaliados. Inicialmente depositou-se discos de micélio do isolado fitopatogênico ao centro, e em seguida, utilizando o método da riscagem por “cerqueamento", plaqueou-se inicialmente 18 isolados ao redor do disco de micélio. O experimento foi representado por 54 tratamentos, duas repetições, em delineamento inteiramente casualisado (DIC). Foi avaliado o diâmetro da colônia fúngica e ação antagônica entre leveduras e bactérias do solo sobre o crescimento micelial dos fungos fitopatogênicos. Para o ensaio in vivo, sementes de feijão pertencentes a cultivar BRS Executivo e Pérola foram plantadas, e cultivadas em vasos com substrato esterilizado. O delineamento experimental foi representados por quatro tratamentos, duas cultivares de feijão, cinco repetições, em DIC. A cultivar Pérola foi plantada em quatro vasos compondo os tratamentos: 1) testemunha, 2) feijão inoculado com levedura, 3) feijão inoculado com Fusarium sp. 4) feijão inoculado com levedura e Fusarium sp. A cultivar BRS Executivo foi analisada segundo os tratamentos: 1) testemunha, 2) feijão inoculado com levedura, 3) feijão inoculado com Fusarium sp. 4) feijão inoculado com levedura e Fusarium sp. As sementes dos tratamentos 2 e 4 foram microbiolizadas com uma solução de leveduras que apresentou maior percentual de inibição do crescimento dos fitopatógenos in vitro, numa concentração de 1,2 x 106 conídios/mL. Os tratamentos 3 e 4 receberam 2 discos de micélios contendo o isolado de Fusarium sp. em cada cova de plantio. As avaliações da incidência de doença (incidência de murcha) foram realizadas aos 7, 14, 21, 28, 35, 42, 49, 56 e 82 dias após o plantio (dap). Aos 85 dap, as plantas foram retiradas dos vasos, mensuradas a massa fresca da raiz (g) e da parte aérea (g), massa seca da raiz (g), parte aérea (g), massa seca (g) de vagens e número, e quantidade de sementes por planta. No teste in vitro, dos 18 isolados bacterianos e de leveduras, 13 foram antagonistas à A. solani, 2 foram antagonistas à Fusarium sp. e 1 foi antagonista à L. theobromae. O isolado C17 foi o isolado com maior efeito antagonista, sendo pré selecionado para testes in vivo. No teste in vivo, demonstrou que a levedura apresentou efeito de promoção de crescimento, não demonstrando interação para controle de doença, demonstrado pelos parâmetros de produção. Portanto, supõe-se que a levedura C17 pode atuar como promotora de crescimento. Através desse trabalho foi possível identificar isolado potencial para estudos de controle biológico no campo (outros patossistemas) e/ou uso nas interações vegetais reduzindo a aplicação de adubos químicos na agricultura.
Esta página está sob responsabilidade do professor Dr. Milton Luiz Paz Lima, maiores considerações aponte comentários nas publicações sinta-se a vontade para escrever para milton.lima@ifgoiano.edu.br
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