#Pectobacterium carotovorum são organismos #anaeróbicos facultativos, quimiorganotróficos, #Gramnegativos e móveis por flagelos #peritríquios. Têm crescimento ótimo entre 28-30°, todas as espécies são #oxidasesnegativas e #catalasespositivas, embora muitas espécies não reduzam #nitratos.
Essas bacterias produzem grande quantidade de enzimas pectolíticas ou pectinases que degradam tecidos aprenquimatosos. Os principais tipos de enzimas são pectoliase, pectinoliase, metilpoligalacturonase, poligalacturonase e pectina esterase.
Através das enzimas ocorreu a patogenese em batata-do-inferno onde são exportadas do citoplasma da bacteria em direção ao tecido da batata-do-inferno, podendo clivar estruturas poliméricas na parede celular primária e na lamela média, facilitando sua penetração no hospedeiro.
Os sintomas de podridão mole iniciam com pequena lesão de encharcada com rápido alargamento no diâmetro e na profundidade. A área afetada tornou-se mole e consequentemente observou-se murchamento.