ROSA, F.O; SEVERO, V.R.S; GUIMARÃES, G.R.; AZEVEDO, L.C.B; PAZ LIMA, M.L.
O objetivo deste trabalho é caracterizar através de parâmetros de diversidade a associação fúngica à sementes e frutos de plantas do Cerrado. Amostras de sementes e frutos da estação de oito plantas foram coletadas na região de Ipameri-GO e Urutaí-GO no mês de março de 2010. Essas foram levadas para execução de procedimentos de assepsia superficial, e aplicação de métodos de “Blotter Test”. Com o auxílio do microscópio estereoscópico preparou-se lâminas semi-permanentes para identificação dos fungos associados utilizando-se o microscópio óptico. Foi avaliado a % de gêneros de fungos, % de germinação e % de incidência de propágulos infestados. Utilizou-se os programa estatístico SPADE para cálculo de parâmetros de diversidade. Associados as sementes foram totalizados nove gêneros de fungos, dentre estes os mais freqüentes tem-se Aspergillus sp., Fusarium sp. e Trichoderma sp. As sementes de azuzinha apresentaram maior estimativa de riqueza de fungos (11), seguido, em ordem decrescente de goiaba (5), tucaneira (3), pimenta-de-macaco (3), espinho-de-veludo (3), pixirica (3), olho-de-boi (2) e negramina (2). As sementes de goiaba, azuzinha e espinho-de-veludo apresentaram maior diversidade de fungos, segundo os índices de diversidade de Shannon, Simpson-1 e de Equitabilidade. Através dos inúmeros parâmetros calculados pode-se identificar plantas-marcadores para valioso estudos de diversidade e distribuição.
Trabalho Apresentado no 43o. Congresso Brasileiro de Fitopatologia: ROSA, F.O., SEVERO, V.R.S., GUIMARAES, G.R., AZEVEDO, L.C.B., PAZ LIMA, M.L., Diversidade de fungos associados a sementes e frutos de plantas do Cerrado. Tropical Plant Pathology 35(suplemento):s176. 2010.
Trabalho Apresentado no 43o. Congresso Brasileiro de Fitopatologia: ROSA, F.O., SEVERO, V.R.S., GUIMARAES, G.R., AZEVEDO, L.C.B., PAZ LIMA, M.L., Diversidade de fungos associados a sementes e frutos de plantas do Cerrado. Tropical Plant Pathology 35(suplemento):s176. 2010.
Nenhum comentário:
Postar um comentário
Observação: somente um membro deste blog pode postar um comentário.